Siamo nella campagna a sud di Noto, nella terra calcarea del punto più meridionale della Sicilia, in una zona chiamata Buonivini, e da quattro generazioni ascoltiamo e lavoriamo questa terra. In queste piante, in queste zolle, c'è lo spirito dei nostri antenati, l'amore della nostra famiglia, l'orgoglio ostinato di un legame profondo, la visione di un mondo dignitoso, un antico senso del dovere e della parola data, una profonda gratitudine verso chi ha fatto loro questo dono. Su questa collina è nata Tenuta La Favola, una realtà che viene da questo mondo, che rispetta la biodiversità, che utilizza energie rinnovabili e che è orgogliosa di avere avuto la certificazione biologica italiana e svizzera fin dalla sua nascita nel 2002. La parte principale della tenuta si estende per circa 9 ettari. Altri 3 ettari si trovano a circa 300 metri di distanza e altri 3 ettari sono vicini al mare e alle paludi. In totale ci sono circa 19 ettari, di cui 12 di vigneto, 5 di uliveto e il resto di fabbricati agricoli, muretti a secco e aree di compensazione ecologica. Prima della vendemmia, le uve vengono selezionate sulla pianta. Quando le uve sono mature, vengono prelevati dei campioni per preparare il pied de cuvee. I nostri vini vengono affinati in vasche d'acciaio, vasche di pietra e anfore di gres. Le vasche in pietra (non in cemento) sono state costruite nel 1902. Nel 2005, dopo diversi anni di inutilizzo, le vasche sono state trattate con speciali resine traspiranti e preparate per un nuovo utilizzo. La pietra garantisce un raffreddamento naturale del vino e gli conferisce una piacevole mineralità. Le anfore in gres permettono al vino di invecchiare e maturare, preservando le caratteristiche tipiche del vino senza contaminazioni olfattive. Crediamo che l'agricoltura e il vino siano cultura, storia, speranza, pazienza, in una parola, che la vite sia vita.
La visita a Tenuta La Favola è una piacevole esperienza per chi vuole immergersi nella bellezza del nostro territorio.
Il tour inizia con la visita guidata ai nostri vigneti biologici e prosegue nella cantina, alla scoperta dei processi di vinificazione e affinamento, il luogo dove avviene la magia della trasformazione da mosto a vino.
A seguire ci sarà una degustazione di vini in abbinamento ad assaggi di prodotti tipici del nostro territorio.
Un’ esperienza unica per gli amanti del vino e non solo, che permette di vivere al tempo stesso una piacevole esperienza sensoriale e un viaggio alla scoperta di un luogo a stretto contatto con la natura.
Tre le esperienze proposte: Esperienza classica (€ 25), Esperienza Plus (€ 35) e La Favola Experience (€ 50).