La famiglia Curto vanta un'antichissima origine franca. L'antenato Pietro, nell'anno 1030 in quel di Gravedonia (Lago di Como), venne insignito della Contea di Omazzo, Casorate e Rosate dall'imperatore Corrado il Salico.
Guglielmo Curti, esponente del ramo francese della famiglia, ricevette la porpora cardinalizia da Benedetto XII (1334-1342), ricoprendo la carica di Cardinale Camerlengo per 24 anni..
Trasferitisi da Trapani (Baroni della Salina di San Todaro) a Spaccaforno verso la fine del XVI Secolo, i Curto si dedicarono fin dal 1670 (atto Notar Paolino da Spaccaforno) alla coltivazione della vite e di svariati altri prodotti: uve da mosto, agrumi, mandorle, olive - da cui traggono un eccellente olio extravergine - , fichi d'India biologici, cereali e ortaggi a pieno campo di cui, in passato, hanno curato la lavorazione e la commercializzazione sia in Italia che negli altri paesi europei.
Alla fine degli anni 90 l'azienda ha concentrato la propria attenzione, soprattutto, nel settore vitivinicolo, cercando di valorizzare al meglio l'eccezionale qualità del vitigno Nero d'Avola - da essa allevato - attraverso l'utilizzo delle più moderne tecnologie di vinificazione (spremitura soffice, termocondizionamento del mosto, etc.)
Siamo una storica cantina e azienda agricola tramandata da 14 generazioni, dedita alla produzione artigianale di vini e oli di alta qualità. Offriamo ai nostri clienti visite guidate alla cantina con degustazioni da 3 a 7 vini/oli, a scelta. È inoltre possibile abbinarli a specialità locali come focacce, olive e formaggi, per un'esperienza autentica del territorio.