Sabato 4 Marzo ANTEPRIMA
h 11.00 IL VAL DI NOTO E IL VINO: STORIA DI UN VALORE IDENTITARIO. Convegno in collaborazione con Archivio di Stato Noto
Salone delle feste, Palazzo Nicolaci
Domenica 5 Marzo
h 11.00
Apertura VVN 2023 A new season in Val di Noto - day 1
Loggia del Mercato

h11.30 Masterclass
ANNATE STORICHE DEL VALDINOTO a cura di A.I.S. Siracusa
Bianchi, rossi e dolci: 6 vini imperdibili in grado di raccontare il tempo e le grandi annate della Valle
In degustazione: 1999 Pollio (Cantine Pupillo) - 2013 Santa Cecilia (Planeta) - 2011 Patrono (Ramaddini) - 2010 Saia (Feudo Maccari) - 2003 Nero d’Avola Eloro (Riofavara) - 2004 Moscato di Siracusa (Fausta Mansio)
Salone delle feste, Palazzo Nicolaci

h 12.00
DAL SESAMO ALLA GIUGGIULENA
Performance live a cura di Giovanni Puglisi
Loggia del Mercato

h14.30 Masterclass
FORTIFIED WINES: IL VALDINOTO E IL MONDO
Moscato, Porto, Marsala, Sherry: parallelismi con il nostro terroir 3 moscati dolci del ValdiNoto e 3 vini internazionali
In degustazione: Don Nuzzo (Gulino) -  Aurantium (Giasira) - Passito di Noto (Planeta) - Sercial Madeira 5 anni (Blandy’s) - Porto Traditional LBV 2016 (Quinta de La Rosa) - Sherry Pedro Ximez (Emilio Hildago)
Salone delle feste, Palazzo Nicolaci

h14.30
L’EXTRA DEGLI IBLEI a cura di ONAV Siracusa
Degustazioni guidate di oli del ValdiNoto
Loggia del Mercato

h16.30
OSSIMORI: FOOD & DRINK IN VALDINOTO
Mixology e abbinamenti innovativi
Loggia del Mercato

h17.00 Masterclass
TOUR DEL VAL DI NOTO cura di A.I.S. Siracusa
Batteria di 12 vini in degustazione. Per conoscere un territorio è necessario assaggiarne i frutti: stop alle parole, ascoltiamo i calici
In degustazione: Sitare (Rudinì) - Funnata (Cozzo del Parroco) – Ikano (Curto) – Cala Iancu (Mortellito) – Rosato (Palmeri) -  Nsajar (Riofavara) – Liame (Terre di Noto) – Turi bianco (Turi Marino) – Achilles (Zisola) – Chi dorme non piglia pesci (Tenuta La Favola) – Sileo (Bonivini)
Salone delle feste, Palazzo Nicolaci

h18.15
“Sorsi di musica” concerto di chitarra classica con Sorsi di musica
con Francesca Fichera e Francesco Emanuele
Palazzo Nicolaci
Lunedì 6 Marzo
h11.00
Apertura VVN 2023 A new season in Val di Noto - day 2
Loggia del Mercato

h11.30 Masterclass
ECCELLENZE DEL VALDINOTO/1: IL NERO D’AVOLA a cura di A.I.S. Sicilia
Tante le rappresentazioni del vitigno più coltivato in Sicilia. 6 diverse espressioni: il cielo si tinge di rosso!
In degustazione: Doppio Zeta (Zisola) – Nero d'Avola (Barone Sergio) - Calauris Black (Terre di Noto) - Turi (Salvatore Marino) - Fontanelle (Curto) - Saia (Feudo Maccari)
Salone delle feste, Palazzo Nicolaci

h12.30
L’EXTRA DEGLI IBLEI a cura di ONAV Siracusa
Degustazioni guidate oli del ValdiNoto Loggia del Mercato
Loggia del Mercato

h14.30 Masterclass
ECCELLENZE DEL VALDINOTO/2: IL MOSCATO a cura di A.I.S. Siracusa
Il vitigno storico! Tante varianti di moscato dal secco allo spumante, passando per i dolci e gli ancestrali. Il vino più antico d’Italia, forse il più antico d’Europa. 6 vini in degustazione.
In degustazione: Cyane (Pupillo) - Allucà (Barone Sergio) - Eileos Cantine (Gulino) - Viaria (Mortellito) - Micòl (Fausta Mansio) - Dalla Terra (Netum)
Salone delle feste, Palazzo Nicolaci

h16.30
OSSIMORI: FOOD & DRINK IN VALDINOTO
Mixology e abbinamenti innovativi
Loggia del Mercato

h17.00 Masterclass
TOUR DEL VAL DI NOTO a cura di A.I.S. Siracusa
Batteria di 12 vini in degustazione. Per conoscere un territorio è necessario assaggiarne i frutti: stop alle parole, ascoltiamo i calici
In degustazione: Catarratto (Giasira) - Hortus (Cozzo del Parroco) – Nassa (Ramaddini) – Grillo – Viogner (Luparello) - Funnimusca (Torre Vendicari) – Fravolato (Tenuta la Favola) – Saro (Rudinì) - Sitarè (Rudinì) - Spumante Millesimato (Feudo Acreide) -  Nero d’Avola (Feudo Acreide) -  Gino (Bonivini) -  Zingara (Casa Scalecci) – Blu (Palmeri) - Pizzo (Cammisuli) - Nero Sichilli (Savino)
Salone delle feste, Palazzo Nicolaci

BIGLIETTI Banchi d’assaggio e Masterclass

Banchi d'assaggio € 20
Banchi d'assaggio + Masterclass vino € 40 
Solo Masterclass vino € 30
Solo Masterclass extra €15/20/30 
Grazie alle sue molte anime e alle opportunità di una fruizione trasversale degli appuntamenti in programma, VVN è un evento dedicato a tutti: ai semplici appassionati e agli esperti, ai ristoratori, ai sommelier e ai critici.
Selezionate il vostro percorso per prenotare direttamente online la vostra partecipazione!

ACCREDITO RISTORATORI

6 marzo
Tutti i ristoratori potranno riservare gratuitamente 2 accrediti per la giornata di lunedì 6 marzo per la partecipazione ai banchi d’assaggio e 1 accredito alle masterlcass. Riceverete conferma dalla nostra segreteria.
Richiedi accredito


    ACCREDITO
    STAMPA

    5 e 6 marzo
    Tutti i giornalisti potranno riservare gratuitamente 2 accrediti per le giornate di domenica 5 e lunedì 6 marzo per la partecipazione ai banchi d’assaggio e alle masterlcass. Riceverete conferma dal nostro ufficio stampa.
    Richiedi accredito


      con il patrocinio: